14 ноября 2023

Домашнее качество в мобильной версии: FiiO FT3 32 Ома

Модель FT3 была представлена этой весной —наушники получились действительно выдающимися, но исключительно домашними, в первую очередь — по причине необычно высокого импеданса, целых 350 Ом. В совокупности с качественным и действительно мощным усилителем — это уникальное сочетание, в том числе и с точки зрения конечного звукового результата, однако портативный проигрыватель — это все-таки не Tesla и запас энергии в нем не бесконечен. В связи с этим было принято решение выпустить мобильную версию FT3, снизив импеданс более чем на порядок, до привычных 32 Ом. Что из этого получилось — читайте дальше.

Прежде всего стоит отметить очень крупные излучатели, диаметром 60 мм, уже само по себе это залог полноразмерного звучания и в первую очередь глубокого баса. Материал диффузоров и вовсе уникален — в домашней версии это подложка из бериллия, на которую нанесен алмазоподобный углерод, что в совокупности обеспечивает непревзойденные жесткость и легкость, а следовательно, и скорость отклика на любой сигнал. В мобильной версии решено было использовать не менее эксклюзивный гибрид из жидкокристаллического полимера на алюминиевой подложке. В магнитной системе задействован неодим класса N52, а звуковые катушки намотаны омедненным алюминиевым проводом. Чашки наушников также изготовлены из алюминия, ведь в силу ажурности открытого акустического оформления, пожалуй, что только металл в состоянии обеспечить необходимую надежность и стабильность.

Специальная конструкция оголовья позволяет располагать излучатели не параллельно друг другу, а параллельно плоскостям ушных раковин, обеспечивая максимально корректное звуковоспроизведение. В комплекте идут две пары разных, в том числе и по своему влиянию на звучание, амбушюр: более комфортные замшевые и более детальные из экокожи. Штатный кабель домашней версии имеет длину 3 метра, для мобильной ее решили сократить вдвое, но по-прежнему можно использовать любой из четырех штатных штекеров: на 3,5, 4,4 и 6,35 мм, также 4-контактный XLR. Чувствительность низкоомных наушников составляет 110 дБ, таким образом, с ними справится даже маломощный смартфон. Что же касается комфорта посадки, то при массе чуть менее 400 грамм сила прижима составляет 4 Ньютона, это в принципе является стандартными значениями для полноразмерных моделей высокого класса.