14 ноября 2023

Качество, доступное всем: усилитель для наушников FiiO K11

Четыре года назад компания FiiO представила версию своего компактного настольного цифро-аналогового преобразователя и усилителя для наушников K5 с приставкой Pro. Модель оказалось удачной и пользовалась заслуженной популярностью, тем не менее — прогресс в цифровых технологиях не стоит на месте, и на смену K5 Pro пришел аппарат под индексом K11. Он решен в несколько ином форм-факторе, но это далеко не единственное его отличие.

Будучи компонентом начального уровня, он, тем не менее, может похвастаться исчерпывающим функционалом. Модель оснащена коаксиальным и оптическим цифровыми входами, а также USB C, есть линейный выход, а также разъемы для подключения наушников на 4,4 и 6,35 мм. В качестве цифро-аналогового преобразователя установлен конвертер CS43198. Разрешение входного сигнала может доходить до PCM384/DSD256, а выходная мощность при нагрузке 32 Ома в балансном подключении достигает 1400 мВт на канал. В схеме усилителя используется почти два десятка стабилизаторов напряжения, которые получают питание от внешнего источника на 12 В.

Помимо плавной регулировки уровня сигнала, есть возможность выбрать один из трех коэффициентов усиления, при этом каждый из них со своей собственной кривой громкости, что дает возможность согласовать аппарат с различными типами наушников. Подключение конвертера через USB возможно без использования драйвера, более того, он совместим с различными игровыми приставками, такими, например, как Switch и Sony PlayStation 5.

Низкопрофильный алюминиевый корпус не доставит хлопот с размещением, а контрастный дисплей на передней панели наглядно проинформирует о текущем режиме работы. Несмотря на компактные габариты и массу лишь чуть более 400 г, усилитель будет уверенно стоять на столе, за счет нескользящей резиновой опоры на днище. Многофункциональный энкодер обеспечивает легкость в настройке и управлении. Помимо того, что новинка доступна в двух вариантах отделки, серебристом и черном, ее внешний облик при желании можно дополнительно кастомизировать за счет гибко настраиваемой RGB-подсветки логотипа на верхней панели, которая помимо декоративной функции, также является индикатором параметров входного сигнала.