4 сентября 2023

Колонки Microlab на все случаи жизни, от игр до караоке

Компания Microlab, отмечающая в этом году свой четвертьвековой юбилей, хорошо известна всем любителям качественного звука, вне зависимости от того, идет ли речь о музыке, кино или играх. Очередная порция новинок наглядно подтверждает широчайший потенциал этого производителя.

Модель T10 — это классическая настольная стереосистема форм-фактора 2.1, то есть пару сателлитов здесь дополняет полноценный сабвуфер. Первый же важный с точки зрения качества звука момент — это полноценная двухполосная конструкция стереопары, то есть в каждой колонке используются раздельные излучатели для верхних и средних частот, калибром соответственно 1,25 и 2,5 дюйма. Это динамики с импедансом 4 Ома и на каждую колонку приходится по 16 Вт мощности от встроенного усилителя. В сабвуфере установлен 5-дюймовый 8-омный динамик, на который подается 24 Вт, таким образом, суммарная мощность системы превышает полсотни Вт, этого более чем достаточно для такого миниатюрного комплекта. Потенциал системы демонстрирует также декларируемая производителем АЧХ от 60 Гц, чтобы опуститься ниже, вам понадобятся габаритные напольные колонки, которые зачастую проблематично разместить в жилой комнате.

Для всех динамиков предусмотрена индивидуальная подсветка, которую при необходимости можно диммировать либо же полностью отключить. Уровень сигнала регулируется проводным пультом дистанционного управления, во-первых это гарантирует точное его срабатывание, а во-вторых позволяет разместить в нем коммутационный функционал, в виде линейных входа и выхода на стандартных миниджеках. Ну и естественно здесь имеется Bluetooth-интерфейс, в данном случае — четвертой версии, для подключения различных мобильных устройств.

Модель MS213 — это на первый взгляд стандартная игровая колонка под монитор, но в данном случае мы имеем дело с Microlab, а значит — нас ждут приятные сюрпризы. В качестве излучателей здесь установлена пара 2-дюймовых широкополосных динамиков и пара пассивных радиаторов аналогичного калибра. В совокупности они обеспечивают АЧХ от 40 Гц, а вот что касается мощности, то здесь возможны варианты. Базовая модель с индексом А работает от стандартного USB-адаптера на 5В/2А и может выдать 10 Вт. Модель с индексом B снабжена встроенным аккумулятором на 4000 мАч и выдает уже 20 Вт. И наконец модель с индексом C комплектуется внешним блоком питания на 12 В/2 А и обеспечивает 30 Вт выходной мощности. Какой из них вам будет необходимо и достаточно — решайте сами.

В колонке установлены физические переключатели режимов работы и подсветка излучателей. Для подключения внешних устройств имеется Bluetooth-интерфейс, линейный вход, USB и карт-ридер.

Модель KTV200 PRO выглядит как обычная беспроводная колонка, но на самом деле перед нами полноценная мобильная караоке-система. Прежде всего стоит отметить, что в относительно компактном корпусе разработчики сумели уместить полноценный трехполосный стереокомплект с пополосным усилением. На пары дюймовых твитеров, 4-дюймовых СЧ-динамиков и 6-дюймовых вуферов приходится соответственно по 20, 50 и 50 Вт выходной мощности от встроенных усилителей. Питается все это великолепие от аккумулятора емкостью 7500 мАч, который в состоянии обеспечить мощность выше средней на протяжении 6 часов и максимальную мощность в течение 3 часов, не говоря уже про возможность зарядки телефонов через разъем USB C.

В комплекте идут пара беспроводных микрофонов, а поступающий с них сигнал обрабатывается DSP на базе 32-разрядного RISC-процессора, который в том числе обеспечивает возможность использования различных звуковых эффектов. Помимо микрофонов, коммутационный функционал системы включает в себя Bluetooth, линейный вход, USB и карт-ридер, а также гитарный и микрофонный вход. С учетом оснащенности масса колонки почти в 10 кг уже не выглядит чрезмерной, поэтому штатный ремень для переноски на плече оказывается как нельзя кстати.