4 сентября 2023

Astell & Kern ACRO CA1000T: ЦАП и усилитель для наушников ультимативного качества

Компания Astell & Kern — непререкаемый лидер в разработке и производстве бескомпромиссной портативной аудиотехники. Новый усилитель для наушников ACRO CA1000T — модель носимого форм-фактора, проще говоря — в карман рубашки его не положишь (его масса чуть меньше 1 кг), но в любую сумку он поместится легко. Формально его можно отнести к настольному классу техники, но фактически — он может быть с вами в любой ситуации.

Ключевая особенность ACRO CA1000T — использование цифро-аналогового преобразователя ES9039PRO, это новейшая флагманская модель компании ESS и в данном случае — первый в мире случай ее использования в паре, то есть по одному такому конвертеру на канал. В свою очередь одна из важных особенностей ES9039PRO — это наличие полноценного аппаратного декодера MQA. Помимо снижения энергопотребления, а также уровня искажений и шума, новинка может похвастаться возможностью обработки входящих цифровых сигналов с разрешением вплоть до PCM768/DSD512.

В усилителе используется проприетарная тройная система звукоусиления, ранее опробованная в проигрывателе SP2000T, в данном случае — с добавлением пары радиоламп. В результате пользователь может переключаться между ламповым выходным каскадом и операционными усилителями либо же выбрать гибридный режим работы, в зависимости от типа музыки. Эти режимы применимы ко всем выходам усилителя.

В ламповом выходном каскаде установлена пара 6P1 от компании Korg, по сути это катодолюминесцентные индикаторы, используемые в качестве электровакуумных приборов. Их конструктив аналогичен классическому триоду, но при этом они гораздо меньше по габаритам и экономичнее по энергопотреблению. Но самое главное — это полноценное ламповое звучание, богатое обертонами. Отдельное внимание уделено снижению микрофонного эффекта в лампах, для этого они закреплены в специальных силиконовых демпферах.

Операционные усилители — это традиционное решение для портативной техники, в случае Astell & Kern они подобраны не только по объективным техническим характеристикам, но и по фактическому качеству звучания. В гибридном режиме теплота и комфорт ламп предсказуемо объединяются с детальностью и динамикой твердотельных элементов. В результате высокое разрешение здесь соседствует с деликатностью подачи. Также стоит отметить, что схема усиления во всех вариантах — полностью балансная.

Уровень сигнала на выходе усилителя можно переключить в одно из четырех значений, для лучшей сочетаемости с различными наушниками, а максимальное напряжение на выходе может достигать 15 В, вне зависимости от выбранного режима работы. Выходы представлены классическими разъемами на 3,5 и 6,35 мм, а также балансными (2,5 мм и Pentaconn), miniXLR, RCA и оптическим. На вход можно подать балансный сигнал через Pentaconn, цифру по оптике, коаксиалу и USB, а также Bluetooth (включая aptX HD и LDAC) и двухдиапазонный Wi-Fi. Из настроек звучания доступны семь цифровых фильтров, Replay Gain и Crossfeed, это соответственно нормализация уровня между треками и взаимопроникновение каналов. В будущих обновлениях прошивки обещается также поддержка Roon.

Объем встроенной памяти составляет 256 ГБ, а слот для карт microSD поддерживает накопители емкостью до 1 ТБ. Для управления устройством используется 4-дюймовый сенсорный дисплей высокого разрешения, а также клавиши под ним. Отдельно стоит отметить крупный и очень удобный регулятор громкости. Заряжать встроенный аккумулятор емкостью свыше 10 Ач можно через USB-порт, при этом напряжение и ток могут достигать 9В/3А, что сокращает время зарядки до 5 часов, а время работы может составлять до 11 часов.

Вне зависимости от того, в каких форматах вы храните свою любимую музыку и какие наушники используете для ее прослушивания, ACRO CA1000T с легкостью станет универсальным решением в качестве центрального звена вашей бескомпромиссной настольной аудиосистемы.