14 ноября 2023

Аудиофильская троица: трибридные наушники FiiO FX15

Компания FiiO никогда не стремилась удивить пользователя и всегда делала это, исходя из самых лучших побуждений. В компании не спешат внедрять новые материалы и технологии до тех пор, пока их использование не будет документально признано необходимым и тем более желательным для улучшения качества конечного продукта. Новая модель FX15 — во многом уникальная как для производителя, так и для рынка качественной портативной аудиотехники. Прежде всего, это первые трибридные наушники FiiO, то есть они включают в себя излучатели трех различных типов и один из них — это электростаты, причем здесь их суммарно восемь штук. Но давайте обо всем по порядку.

В качестве низкочастотного звена здесь используется классический динамик размером 10 мм с купольным диффузором из алмазоподобного углерода и фирменным звуководом. С ним состыкован тоже в принципе привычный арматурный излучатель ED29689 от американской компании Knowles. А вот дальше начинается магия. В каждом наушнике установлено по четыре электростата от шведской компании Sonion. Причем формально ВЧ-излучатель в FX15 уже есть, это арматура, то есть электростаты отвечают не только за протяженность АЧХ вверх, но за скорость и качественную детализацию этого частотного диапазона. Более того, это звено сделано отключаемым, но не потому, что есть сомнения в качестве его реализации, а потому, что есть большой разброс в качестве имеющихся на рынке записей, на одной эта самая детальность будет информативной и полезной, а на другой может содержать бесполезную информацию или даже просто искажения и грязь. Этот момент всегда был оборотной стороной действительно качественной аудиотехники, но в случае с FX15 его во многом удалось нивелировать.

Естественно, что в силу такого количества излучателей, корпус получился весьма габаритным, но за счет оригинальной и эргономичной треугольной формы его удалось сделать достаточно комфортным в посадке и при длительном ношении. Вдобавок, здесь применяется не банальная отливка, но прецизионная 3D-печать с микронной точностью, благодаря коллаборации с компаний HeyGears. Очевидно, что и кабель тут не простой, он 8-жильный, при этом каждая жила — это литцендрат, который в свою очередь состоит из 28 серебряных проводников. Разъемы для подключения наушников — уже привычные MMCX, для источника — сменные 3,5 и 4,4 мм.

Важный момент: в комплекте с наушниками, помимо стандартных футляра для хранения и прочих аксессуаров, идут почти два десятка пар насадок не только разного размера, но и с разными звуковыми нюансами, например с подчеркиванием басовой или вокальной составляющей. Совершенно очевидно, что компании удалось создать модель высшей лиги, в которой начиная с набора излучателей и специально рассчитанной и реализованной формы АЧХ, а заканчивая качеством звучания, решительно всё подчинено главной цели — безупречному воспроизведению музыки.