9 января 2024

Аудиофильская тройка: наушники Campfire Audio Trifecta Astral Plane

Американская компания Campfire Audio была основана всего 8 лет назад, но уже стала непререкаемым авторитетом для любителей качественной портативной аудиотехники по всему миру. Ее наушники являются практически золотым стандартом в области премиального звуковоспроизведения и сегодня мы поговорим про один из очевидных шедевров этого производителя, уникальную динамическую модель Trifecta.

Наушники были представлены в мае прошлого года на выставке High End в Мюнхене, суммарный тираж первой партии составил 333 пары, а экземпляр под номер 1 был торжественно вручен легендарному британскому музыканту и звукорежиссеру Алану Парсонсу, который как раз и был официальным амбассадором этой выставки. Первая же уникальная особенность этих наушников — это использование в каждом канале сразу трех динамических излучателей калибром 10 мм с диффузорами из некристаллического алмазоподобного углерода (ADLC). Причем, каждый из динамиков имеет собственное акустическое оформление в виде тыловой камеры, и только фронтальное излучение суммируется в специально рассчитанном отсеке и через звуковод поступает к слушателю. Результат такого проприетарного конструктива — превосходные частотный и динамический потенциал, а также фазовые характеристики, обеспечивающие действительно трехмерную звуковую сцену.

Последующие партии наушников получили различное цветовое оформление при идентичном функционале, наш вариант носит название Astral Plane. Его отличает позолоченная металлическая фурнитура, сменный кабель Time Stream с разъемами под 2,5, 3,5 и 4,4 мм, а также ярко-синий кожаный чехол. Всё это великолепие не только разработано, но и произведено непосредственно в штаб-квартире компании в Портленде, штат Орегон.

У этой модели достаточно необычные характеристики. С одной стороны это низкий импеданс, всего 6,3 Ома, с другой — невысокая чувствительность, 94 дБ. Таким образом, в теории подключить их можно и к смартфону, но с учетом уровня модели и ее качественного потенциала, было бы гораздо разумней использовать специализированный усилитель, ведь тогда и только тогда можно будет в полной мере оценить замысел разработчиков компании применительно к этим в высшей степени неординарным наушникам.

Очевидно, что качество звучание подобной модели из высшей лиги по определению не может быть ординарным, но можно отметить ряд наиболее характерных деталей. Прежде всего, это предельно глубокий, но в тоже время достаточно быстрый и более чем детальный нижний регистр, ожидаемо обусловленный заложенной в эти наушники энерговооруженностью излучателей. Что характерно, средние частоты вовсе не ретушируются таким басом и остаются одновременно прозрачными и совершенно не резкими. Здесь безусловно не будет пресловутой «арматурной нюансировки», но зато каждая нота наполнена весом и смыслом. Верх у Trifecta достаточно протяженный, можно даже сказать в хорошем смысле слова аналоговый, как у катушечного магнитофона, без лишнего и показного звона, но абсолютно исчерпывающий.