16 февраля 2023

FiiO FH15 - гибридные вставные IEM наушники

Глава команды инженеров FiiO так характеризует новую модель: «Среди наших устройств FH15 — это наушники среднего ценового диапазона со звуковыми способностями, которые понравятся многим. Наушники отличаются богатым звуком с пышным вокалом, они идеально подходят для классической и инструментальной музыки с богатой детализацией. За четыре года и 3 поколения наушников, выпущенных после запуска FH5, мы обнаружили, что многие пользователи хотят более яркого звука и лучшего разрешения высоких частот при сохранении основы звучания FH5, чтобы наслаждаться музыкой любых жанров. Поэтому при разработке FH15 при настройке и разработке излучателей мы взяли звук FH5 в качестве отправной точки. Низкие частоты формируются нашим совершенно новым динамическим драйвером размером 10 мм с мембраной на основе угле-волокна. Средние частоты воспроизводятся кастомным драйвером Knowles ED, в то время как высокие частоты воспроизводятся излучателями Knowles RAD, значительно повышающими прозрачность звучания. Басы, средние и высокие частоты настроены таким образом, чтобы FH15 великолепно звучали на всех жанрах музыки. Для тех, кто хочет подстроить звучание, сосредоточив внимание на определенных инструментах, таких как фортепиано, гитара, скрипка и т. д., наушники FH15 оснащены сменными фильтрами с совершенно разными оттенками звука».

Корпус FH15 изготовлен из алюминиевого сплава фрезерованием на высокоточном оборудовании. Пяти-осевая обработка на станке с ЧПУ в сочетании с украшением в виде чешуи дракона позволили создать неповторимый внешний вид. Фрезы диаметром 0,8 мм позволили добиться уникальной текстуры, приятной для глаза и создающей ощущение роскоши на ощупь.

Динамический излучатель диаметром 10 мм был спроектирован «с нуля». Команда разработчиков FiiO решила использовать материал на основе углерода, предел прочности которого в девять раз выше, чем у стали, и на четверть легче бериллия по весу. Низкий вес угле-волокна, высокая жесткость и внутреннее поглощение вибраций означают, что динамический драйвер быстро откликается и мгновенно останавливает движение, в точности повторяя музыкальный сигнал. Высокое внутреннее демпфирование тысяч уложенных друг на друга и сплетенных нитей волокнистого материала на основе углеродного волокна обеспечивают слитное движение всей поверхности мембраны в одном направлении, сводя к минимуму изгибные колебания, которые возникают, когда разные части мембраны двигаются не синхронно. Это приводит к меньшим интермодуляционным искажениями и, в конечном счете, к более чистому звуку.

Для средних частот использован арматурный драйвер Knowles ED, созданный по заказу FiiO специально для этой модели наушников. Чтобы добиться изобразительности в передаче вокала и музыкальных инструментов, этот излучатель работает в сочетании со специально рассчитанными отверстиями в корпусе FH15. Высокие частоты обслуживаются двумя арматурными драйверами Knowles серии RAD, которые обеспечивают высокое разрешение верхов и улавливают мельчайшие детали в звуке.

В комплект входят три пары звуковых фильтров, которые за счёт применённых материалов меняют характер звучания следующим образом:

 

В комплект FH15 входят три пары насадок FiiO HS18. Толщиной всего 0,4 мм насадки HS18 исключительно удобны для ношения. Кроме того, HS18 имеет отверстие того же размера, что и выходной порт наушника, чтобы свести к минимуму переход между наушником и внутренним каналом для максимальной детализации и снижения потерь звука на высоких частотах.

FH15 поставляется с 152-жильным кабелем из монокристаллической меди с серебряным покрытием. Сплетение жил в литцендрат снижает скин-эффект и эффекты близости, что приводит к уменьшению потерь на вихревые токи и, таким образом, к улучшению разрешения на высоких частотах. Кроме того, разъемы можно заменять — в комплект входят стандартные штекеры 3,5 мм/4,4 мм.