31 января 2024

FiiO K9 AKM: такой же, но с перламутровыми пуговицами

Оригинальная версия настольного цифро-аналогового преобразователя и усилителя для наушников FiiO K9 была разработана на базе конвертера ESS, однако затем, после многочисленных консультаций с партнерами компании и потребителями ее продукции, было решено представить вариант на чипе AKM, который, как известно, обладает собственным уникальным звучанием.

Новинка K9 AKM использует флагманскую пару из ΔΣ-модулятора AK4191EQ и ЦАП AK4499EX с фирменной технологией Velvet Sound Verita. Устройство поддерживает цифровые потоки с разрешением вплоть до PCM768/DSD512. Преобразование ток/напряжение и фильтрация возложены на операционные усилители OPA1612, регулировка уровня сигнала осуществляется резистивными матрицами NJU72315, а оконечное усиление ведется посредством модулей THX AAA 788+. В результате пользователь получает 780 мВт выходной мощности при нагрузке 300 Ом и целых 2 Вт на 32 Ома, при этом КНИ не превышает 1%. Естественно, что вся схема преобразования и усиления сигнала полностью балансная.

В блоке питания установлен тороидальный трансформатор с банком фильтрующих конденсаторов суммарной емкостью почти 20 тысяч мкФ, после которых задействованы раздельные и независимые стабилизаторы для цифровой и аналоговой частей схемы. Цифровые входы представлены классическими оптикой и коаксиалом, а также парой USB на разъемах типа B и С. Они обслуживаются контроллером XMOS, поддерживают переключение классов и снабжены генераторами синхроимпульсов под опорные частоты синхронизации. Bluetooth версии 5.1 на модуле Qualcomm QCC5124 принимает LDAC и aptX HD, для которого через фирменное приложение можно задействовать параметрический эквалайзер с 7 предварительно заданными настройками и 3 вариантами на усмотрение слушателя.

Помимо цифры в K9 AKM полноценно представлена и аналоговая коммутация. Это обычный и балансный входы, а также аналогичные выходы и кроме этого — выходы для подключения наушников: XLR, Pentaconn и 6,35 мм. Производитель позиционирует новинку в первую очередь как ЦАП/усилитель для наушников, но фактически перед нами гораздо более универсальное устройство. Помимо совершенно раздельных функций конвертера и усилителя, оно может работать как предварительный усилитель в паре, например, с активными акустическими системами или оконечным усилителем. В качестве источников сигнала могут выступать компьютер, смартфон, игровая приставка, не говоря уже про стандартные устройства. И если кому-то габариты K9 AKM могут показаться слегка избыточными для настольного форм-фактора — аппарат всегда можно поставить и использовать вертикально, для этого в комплекте есть специальная опора.