31 января 2024

FiiO R9: твоя двухцветная «девятка»

На волне успеха универсального настольного цифрового устройства R7 компания FiiO представляет флагманский аппарат аналогичного форм-фактора. Можно предположить, что перед нами своего рода «R7 на максималках», но фактически R9 — это совершенно новый феномен, как с точки зрения комплектующих и схемотехники, так и с позиции функционала и качества работы. Достаточно сказать, что «девятка» почти вдвое тяжелей «семерки» и обеспечивает вдвое более высокую мощность, на балансном выходе она составляет 7300 мВт при нагрузке 32 Ома. Но давайте обо всем по порядку.

Блок питания аппарата состоит из двух независимых секций, предназначенных для цифровых и аналоговых схем. Более того, если потребуется еще более чистое питание, то можно задействовать внешний источник, вход для которого и соответствующий переключатель предусмотрены на задней панели.

У аппарата нет аналоговых входов, но предусмотрена исчерпывающая цифровая коммутация с поддержкой сигналов вплоть до PCM768/DSD512. Это классические оптические и коаксиальные входы/выходы, USB типа A и С версии 3.0 на базе контроллера XMOS XU316, сетевой вход и считыватель карт памяти Micro SD объемом до 2 Тб. Отдельно следует упомянуть независимую плату HDMI, на которой имеются вход и выход с поддержкой ARC и разрешением 4K/60 Гц. Аналоговые выходы представлены парой балансных и двумя парами RCA на задней панели, а также XLR, Pentaconn и 6,35 мм для наушников - на передней. Помимо этого, на передней панели установлен 6-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1080х2160 в портретной конфигурации и два энкодера: для регулировки уровня сигнала и выбора режима работы. Режимов тут четыре: только фронтальные выходы (PO), только тыловые выходы в линейном режиме (LO), только тыловые выходы в регулируемом режиме (PRE OUT) и, собственно говоря, полный функционал (PO+PRE OUT).

Аппарат работает под управлением центрального процессора Snapdragon 660 и операционной системы Android. Естественно, что для подключения можно использовать оба диапазона Wi-Fi, а также Bluetooth пятой версии с поддержкой aptX HD, LDAC and LHDC. В качестве BT-приемника установлен модуль QCC5125 , а передатчика — WCN3980. С учетом открытости операционной системы на устройство можно легко установить приложения всех популярных потоковых сервисов.

Режимов работы программного обеспечения тут десять: Android для совместимости со сторонними приложениями, Pure music для максимально возможного качества звучания, USB DAC для работы в качестве ЦАП, Bluetooth-ресивер для беспроводных подключений, AirPlay-ресивер для владельцев продукции Apple, Roon Ready для интеграции в экосистему Roon, Coaxial/Optical для работы с цифровыми входами, HDMI input для совместимости с игровыми приставками и медиапроигрывателями и HDMI ARC для работы с телевизором или проектором.

Для цифро-аналогового преобразования используется пара 8-канальных конвертеров ES9038PRO, а для последующего усиления аналогового сигнала — первый в отрасли 8-канальный модуль THX AAA 788+. Отдельного упоминания заслуживает двухцветный металлический корпус с зеркально полированными боковыми панелями, здесь налицо ассоциации с премиальными автомобилями.

Представленное устройство очевидно выходит за рамки настольного применения и заслуживает скорее центрального места в гостиной, поскольку не только подразумевает возможность подключения к нему почти всей, имеющейся в доме AV-техники, но и позволяет управлять им практически любым способом: штатным Bluetooth-пультом ДУ, приложением на смартфоне, различными панелями и т. д. Ну а качество его звучания однозначно говорит само за себя.