1 сентября 2023

Необычный портативный плеер аудиофильского уровня с «аналоговым ЦАП» добрался до России

Необычный портативный плеер аудиофильского уровня добрался до России. Речь идёт про SE300 южнокорейской компании Astell&Kern. А необычным он по праву может считаться из-за применяемого способа преобразования цифрового аудиосигнала в аналоговый. Классического чипа ЦАП тут нет вовсе, а вместо него используется схема на основе резистивной матрицы (R-2R), состоящей в данном случае из 8 чипов, по 4 на канал. Такой «аналоговый ЦАП» значительно сложнее и дороже в реализации, зато обеспечивает чрезвычайно увлекательное и богатое на нюансы звучание, лишенное звуковой стерильности. Уже только ради этого новый плеер имеет смысл послушать.

Также Astell&Kern SE300 может похвастать фирменным наушниковым усилителем Teraton Alpha (FPGA), работающим в классах A и A/B и предоставляющим пользователю возможность ручного выбора между чрезвычайно точным звучанием или повышенной мощностью. Следует ли упоминать про возможность подключения балансных наушников? Для них предусмотрены выходы 2,5 и 4,4 мм. Есть у плеера и обычный небалансный «миниджек» 3,5 мм. Наконец, в SE300 применено 96 керамических резисторов TCR10 с допуском на разбег электрических параметров всего 0,01%.

С точки зрения возможностей, Astell&Kern SE300 полностью соответствует ожиданиям покупателей современных портативных устройств столь высокого уровня. Помимо поддержки практически любых аудиофайлов, в том числе MQA и DSD, стильный плеер массой 317 грамм в корпусе из алюминия и нержавеющей стали предлагает функцию USB-ЦАП для компьютеров на базе Windows и MacOS. Любимые альбомы можно хранить во встроенной памяти 256 Гбайт с возможностью её расширения за счёт карты памяти microSD (подходят карты до 1 Тбайт). А всю коллекцию можно разместить в компьютере или NAS, получая к ней доступ по локальной сети через Wi-Fi. При этом, у плеера есть поддержка не только знакомого пользователям продукции компании сервиса AK File Drop, но и Roon. Наконец, модуль Bluetooth 5.0, совместимый с кодеком LDAC, позволит передавать аудио по воздуху вообще без слышимых потерь.

Интерфейс отображается на отличном сенсорном дисплее 5,45” FHD, а встроенного аккумулятора ёмкостью 5050 мА*ч хватает до 12 часов воспроизведения. На старте продаж в России новый аудиоифильский плеер от Astell&Kern доступен по цене 218 990 рублей. Хотя, это не только портативный плеер: данный аппарат можно смело рассматривать ещё и на роль основной домашней аудиосистемы, если музыку вы привыкли слушать «в цифре» и через хорошие наушники.