5 июня 2024

Плеер FiiO M23: пятое поколение отличного звука

В самом начале этого года компания FiiO представила масштабную дорожную карту обновлений своего модельного ряда и в частности анонсировала появление вот уже пятого поколения портативного аудиопроигрывателя. Модели серии X7 ушли на заслуженный отдых, вскоре за ними последуют не менее популярные М11 и вот на сцену выходит М23. С одной стороны, он явно наследует лучшие дизайнерские черты предыдущих аппаратов, в частности — фирменные шестиугольные клавиши и эргономичное соотношение сторон 2:1. С другой — он получил радикально иной конструктив и элементную базу, что позволяет ему обеспечить существенно более высокие показатели производительности и в первую очередь качества звучания.

Начнем с ключевых и самых заметных отличий. Модели серии M11 Plus были построены на парах конвертеров ES9068AS либо AK4497EQ и обеспечивали на балансном выходе мощность порядка 600 мВт при нагрузке 32 Ома. Новинка по аналогии с уже хорошо известными моделями Q15 и K9AKM построена на флагманской паре из ΔΣ-модулятора AK4191EQ и ЦАП AK4499EX с фирменной технологией Velvet Sound Verita. В проигрывателе установлено два USB-порта типа С, один из которых предназначен исключительно для подачи питания. В это время второй USB-порт может использоваться для получения цифрового сигнала, например от смартфона. Так вот, если подключить его к внешнему питанию и перевести в режим Super High Gain — он обеспечит на балансном выходе мощность в 1 Вт на канал при нагрузке 32 Ома. Более того, если специальным тумблером перевести его в настольный режим — он полностью отключит встроенную батарею во избежание ее износа или повреждения.

Емкость собственного аккумулятора составляет 5500 мАч, с целью лучшей терморегуляции и безопасности он помещен в стальной отсек. При использовании быстрой зарядки мощностью 30 Вт до половины емкости он заряжается за 35 минут, а за час — на 80%, что обеспечивает до 8,5 часов работы. На полном заряде проигрыватель может работать порядка 10,5 часов на обычном выходе и 9 часов на балансном. Модуль питания построен по 4-х ступенчатой схеме и насчитывает в общей сложности 20 шин питания. И кстати сказать, различные части схемы разделены не только по питанию, но и «территориально», для каждой выделен свой экранированный отсек.

После цифро-аналогового преобразователя установлены преобразователи ток/напряжение и ФНЧ, на базе пары операционных усилителей OPA1612, а усилители напряжения реализованы на паре OPA1662. Что же касается усилителя для наушников, то это уже традиционный для FiiO THX AAA 78+ в полностью балансном 4-х канальном варианте.

Проигрыватель может функционировать в одном из шести режимов: Roon Ready, Android, Pure Music, Bluetooth, AirPlay, DLNA. Для управления M23 можно использовать как встроенное меню, так и фирменное приложение для мобильных устройств. Новинка оснащена сенсорным дисплеем диагональю 5,5 дюймов с разрешением 1440 на 720 пикселей и поддерживает карты памяти размером вплоть до 2 ТБ. Корпус изготовлен из алюминия— и это хорошо, и это надежно.