22 мая 2023

Появился новый флагман среди усилителей для наушников — Cayin HA-300MK2

Новый флагманский ламповый усилитель для наушников и колонок Cayin HA-300MK2 представляет собой несимметричный триодный усилитель в классе A с разделительными трансформаторами. Он получил фирменное название SETA (Single-ended Triod Amplifier).

Cayin HA-300MK2 является преемником Cayin HA-300 и был специально разработан как двухкорпусной ламповый усилитель для высококачественных наушников, которые можно подключать не только через разъемы TRS и балансный 4-контактный XLR, но теперь и через балансный разъем 4.4 мм. Отдельный блок питания имеет сложную схему с четырьмя выпрямительными лампами и обеспечивает постоянное одинаковое напряжение для всех каскадов усиления. Данный подход в отдельном корпусе для БП обеспечивает чистую мощность до 8 Вт на канал с минимальными наводками.

Являясь одним из крупнейших производителей ламповых усилителей в мире, Cayin проектирует и производит собственные трансформаторы и гарантирует, что учитываются даже мельчайшие детали. Использованы лампы: 2 х Tung-Sol 6SN7GTB, Genalex 2 х Gold Lion 300B, 4 х NOS 22DE4.

Cayin HA-300MK2 использует согласованную пару триодов прямого накала 300B в качестве выходного каскада и подобранную пару 6SN7 в качестве нагрузочной лампы. Схема усиления, получившая аббревиатуру SETA, работает в несимметричном включении, а затем подается на пару выходных трансформаторов для небалансного выхода для наушников, на XLR-4,4,4 мм балансный выход и терминалы для подключения динамиков.

Множество энтузиастов ламповой аппаратуры считают триод прямого накала (DHT) святым Граалем для звука. DHT относится к триодным лампам, которые используют катод в качестве нити накала и нагревают катод напрямую. Существует обширный список электронных ламп, принадлежащих к этому семейству, но для современной аппаратуры чаще всего используются DHT 45, 2A3, 300B, 845 и 211. Модель ламп 300B является наиболее известным и востребованным в аудиофильском мире. 300B предлагает тональную подачу с эффектом вовлечения, о чём мечтает каждый аудиофил. Выдающийся среднечастотный диапазон насыщен гармониками и непринужденной детализацией, которые подчеркивают лучшее в акустических записях и даёт эффект присутствия.

HA-300MK2 использует подобранную пару ламп Gold Lion Genelex PX300B в качестве выходного каскада. Это малошумящий триод, который предлагает расширение частот с естественным, чувствительным и реалистичным звуковым почерком. Инженеры Cayin применили подобранную пару ламп Tung-Sol 6SN7GTB в качестве драйвера по тем же причинами, что и Genalex Gold Lion PX300B. Это сверхлинейная малошумящая, высокоэффективная надежная и натурально звучащая лампа.

HA-300MK2 представляет собой несимметричный триодный усилитель в классе A с трансформаторной связью. Выходной каскад нагружен на пару фирменных выходных трансформаторов, которые обслуживают выходы как для наушников, так и для колонок. Cayin твёрдо привержен этой идеологии и применяет разделительные трансформаторы для надёжного и качественного согласования каскадов.

Балансные выходы для наушников были достигнуты с помощью специального метода намотки трансформатора, так что положительная полярность (она же «горячая») и отрицательная полярность (она же «холодная») работают в противоположных направлениях, что обеспечивает полностью балансный выходной сигнал от однотактной схемы лампового усиления

HA-300MK2 предлагает два балансных выхода для наушников: 4.4 мм и XLR4, которые различаются между собой. Выход XLR4 идет напрямую с выходного трансформатора, в то время как отдельная обмотка для выхода 4.4 мм имеет оптимизированный для IEM наушников уровень сигнала, низкий уровень шума и выходную мощность с тем же качеством звука. Усилитель имеет три положения гейна (L, M, H) для подключения наушников любого импеданса и чувствительности. Высокоточный электронный регулятор громкости JRC MUSES72320V с 41-ступенчатым сбалансированным регулятором ALPS обеспечивает низкий уровень шума и удобную регулировку громкости.

Пара разъемов для динамиков обеспечивают мощность 8 Вт на канал в классе A и позволяют подключать небольшие чувствительные колонки. Схема задержки 60 секунд защищает цепи и сводит к минимуму хлопок при включении. Внешний блок питания обеспечивает чистое и стабильное питание для усилителя с минимальными наводками. Применён высококачественный тороидальный силовой трансформатор собственного производства и кастомные выходные трансформаторы EI. В выпрямителе блока питания стоит комплект из четырех ламп NOS RCA 22DE4. Высококачественный экранированный посеребренный кабель для внутренней проводки минимизирует помехи при передаче сигнала. Стильный волюметр показывает текущий уровень и придает неповторимый внешний вид.