14 марта 2024

Проигрыватели Pro-Ject Audio: лучшее вложение в винил

Pro-Ject Audio — детище австрийского предпринимателя Карла Хайнца Лихтенеггера, она была основана в 1991 году. Господин Лихтенеггер — заядлый аудиофил, у него есть коллекция проигрывателей винила в десятки моделей и коллекция пластинок в десятки тысяч позиций, поэтому профиль деятельности новой компании был, можно сказать, предопределен.
Первой моделью, а вернее — «Проектом», который в итоге и дал компании имя, стал существенно модифицированный проигрыватель Tesla NC500. Ну а в 1998 году была разработана и выпущена бюджетная модель Debut, которая и привела компанию к феноменальному успеху. За последующие четверть века было продано более миллиона экземпляров этой вертушки.
«Дебют» последовательно модернизировался и пожалуй самой значимой вехой стала модель Carbon образца 2012 года, с проприетарным тонармом из углеволокна. Одна из последних модификаций этого блокбастера носит название Debut E Carbon. Масса проигрывателя составляет внушительные 6 кг, из которых больше четверти приходится на металлический опорный диск, задемпфированный термопластичным эластомером. Устанавливается он на сабдиск, в который запрессована ось из нержавеющей стали и которая в свою очередь входит в бронзовую втулку. Привод здесь естественно ременной, регулировка скорости на 33/45 оборотов — электронная, только для 78 оборотов придется поменять пассик с плоского на круглый, они оба входят в комплект. Тонарм тут соответственно из углеволокна, с эффективной длиной почти 9 дюймов, штатная головка — Ortofon M2 Red, ММ-типа, с эллиптической заточкой иглы. Шасси изготовлено из MDF и установлено на регулируемые по высоте ножки, в комплект также входит съемный кабель для подключения к фонокорректору и пылезащитная крышка. Доступных вариантов отделки — два, это черный рояльный лак и матовый ореховый шпон.
«Дебют» четвертьвековой давности был бюджетной моделью, он стоил менее двухсот долларов. Очевидно, что с тех пор его качество и стоимость существенно выросли. Однако Pro-Ject не забывает свои народные корни, характерный пример — базовая серия Е1 и входящий в нее проигрыватель со встроенным фонокорректором. Здесь все тот же ременной привод, опорный диск из специального антирезонансного полимера, алюминиевый тонарм длиной 9 дюймов и предустановленная головка Ortofon OM 5E. Отделка — черный рояльный лак, в комплекте пылезащитная крышка и вишенка на торте — несмотря на предельно доступную стоимость, модель производится в Европе.

Многим нравится винил, но далеко не все готовы ради этого поступиться удобством, в конце концов — на дворе эпоха стриминговых сервисов. А что вы скажете про сочетание качества звучания пластинок и удобство использования потоковых сервисов? Полностью автоматическая и при этом полноценно аудиофильская модель А2 станет идеальным решением этой задачи. Аппарат реализован в форм-факторе проигрывателя с независимым субшасси, снабжен ременным приводом, алюминиевыми опорным диском и 9-дюймовым тонармом, штатной головкой Ortofon 2M Red и при этом может работать в полностью автоматическом режиме. Аппарат изготовлен в Германии и выглядит как творение гениального Дитера Рамса.
Впрочем, если мы говорим про бескомпромиссную аудиофилию — то тут безусловно правят бал полностью ручные модели и пожалуй что одна из наиболее характерных — это 2Xperience. Ременной привод, опорный диск из MDF с закручивающимся алюминиевым прижимом, 9-дюймовый тонарм из углеволокна с фирменной штатной головкой Pick it 2M Silver, задемпфированные металлические ножки... да этот проигрыватель даже весит 8 кг! При этом он весь выполнен в матовом черном цвете, сложно придумать что-то, в меньшей степени отвлекающее от музыки.
И последнее, но не по значению. Допустим, вам захотелось... вертикальный проигрыватель, чтобы поставить его или даже повесить на стену. Не вопрос, у Pro-Ject есть модель VT-E. По всем характеристикам это классический проигрыватель с ременным приводом, вот только прижим здесь реализован, если так можно выразиться — в активном варианте, а не за счет силы тяжести. Естественно, что модель поставляется полностью настроенной, вам нужно лишь распаковать ее, установить и наслаждаться музыкой. А новость заключается в том, что теперь он доступен и в белом цвете.