14 ноября 2023

Птица цвета ультрамарин: DUNU Falcon Ultra

Falcon Pro — хорошо известная любителям качественного звука модель одно-драйверных внутриканальных наушников от компании DUNU. В свое время на их базе была даже выпущена ограниченная партия модели Falcon Pro Vernus, и вот разработчики компании представили радикально переосмысленную концепцию этих наушников под названием Falcon Ultra. Внешний облик остался прежним, но вместо традиционной серебристой отделки полированных корпусов из нержавеющей стали теперь используется уникальный цвет, который обыватель назовет ультрамариновым, а человек, близкий к искусству, опознает в нем оттенок Klein Blue, запатентованный французским художником Ивом Кляйном в 1960 году. При его создании он вдохновлялся цветами неба и моря, а также фресками Джотто в капелле Скровеньи.

Но безусловно, ключевые отличия — в технологиях. Прежде всего, здесь используется уже вторая версия фирменного излучателя Eclipse, который впервые был представлен на модели Zen, и диффузор которого, диаметром почти 11 мм, изготовлен из сплава магния и лития, часто применяемого в аэрокосмической отрасли за его легкость и прочность. Вкупе со сверхмягким подвесом он обеспечивает максимальную скорость звукопередачи и отработку мельчайших нюансов. Кольцевая магнитная система не только изготовлена с микронной точностью, но и гарантирует высочайшую индукцию магнитного поля в зазоре, соизмеримую с таковой в модели Zen Pro. Магниты настолько сильные, что наушники притягиваются даже друг к другу.

Особое внимание уделено акустическому оформлению излучателя, а именно демпфированию его тыльной стороны, чтобы обеспечить баланс между нагрузкой на диффузор и звукоизоляцией. Штатный кабель DUW02 изготовлен из посеребренной монокристаллической меди производства японской компании Furukawa (четыре проводника суммарным сечением более 0,5 мм2 с покрытием 30 мкм) и снабжен фирменным модульным разъемом Q-Lock Lite, который позволяет быстро и эффективно заменять стандартный штекер 3,5 мм на балансный 4,4 мм в зависимости от текущих потребностей. Для крепления кабеля к наушникам используются поворотные разъемы MMCX. Также сменными здесь являются звуководы, в комплекте идут нержавеющие и позолоченные латунные, критерием выбора будут собственные звуковые предпочтения.

Импеданс наушников составляет 16 Ом, чувствительность — 108 дБ, масса пары — 20 г. В комплекте с ними поставляется футляр для хранения, большое количество различных насадок и щеточка для очистки. Компании DUNU удалось в очередной раз создать не только отлично звучащую, но и совершенно фантастически выглядящую модель, которая наверняка найдет своих почитателей.