11 декабря 2023

Распаковка и настройка vpn роутера r700

VPN роутер Cudy R700: безопасность и анонимность для всех

VPN роутер Cudy R700 позволяет создать дома, или в офисе защищенную локальную сеть. Или настроить защищенный выход в интернет, без блокировок и прочих зловредов. И всё это сможет сделать даже домохозяйка. Потому что данное устройство изначально настроено на безопасность, а пользователю нужно всего лишь немного добавить своих индивидуальных настроек.

Основные характеристики VPN маршрутизатора Cudy R700

Стандарты и протоколы:
   IEEE 802.3, IEEE802.3u, IEEE802.3ab, IEEE 802.3x, IEEE 802.1q
   TCP/IP, DHCP, ICMP, NAT, PPPoE, HTTP, DNS,
   IPSec, PPTP, L2TP, OpenVPN, WireGuard, Zerotier
Интерфейс: 1 порт Gigabit WAN, 3 порта Gigabit LAN/WAN, 1 порт Gigabit LAN: (10/100/1000 Мбит/сек)
Сетевая среда:
   10BASE-T: кабель UTP категории 3, 4, 5 (макс. 100 м), EIA/TIA-568 100Ω STP (макс. 100 м);
   100BASE-TX: кабель UTP категории 5, 5e (макс. 100 м), EIA/TIA-568 100Ω STP (макс. 100 м);
   1000BASE-T: кабель UTP категории 5e, 6 (макс. 100 м)
Кнопки: Кнопка сброса (Reset)
Питание: (DC) 12В, 1А. Сетевой адаптер питания в комплекте.
Память: 16 МБ NOR Flash, 128 МБ DDR
Индикаторы: PWR, SYS, WAN (Link/Act), LAN (Link/Act)
Размеры (Ш x Г x В): 119 x 85 x 28 мм
Комплектация: VPN Маршрутизатор, Сетевой адаптер питания от 220В (АС), RJ45 Ethernet-кабель, Краткое руководство по установке

Упаковка и комплектация

Роутер поставляется в небольшой красочной картонной коробке, с указанием основных характеристик и функций

Комплектация состоит из роутера, гарантийного талона, инструкции, блока питания и сетевого шнура

Подробнее покажу комплектацию ниже

Блок питания. 12в 1А. Штекер стандартный. Вилка европейского типа. Без проблем

Метровый RJ45 Ethernet-кабель. Вполне неплохо что он есть, иногда может и выручить.

Инструкция. Имеется русский перевод. Но пользы от инструкции мал, так как в ней только общая информация

Внешний вид маршрутизатора

Корпус роутера полностью металлический. По бокам имеются решетки вентиляции

На задней панели расположился разъём для подключения питания и винт для подключения заземления

На лицевой панели расположились 1 порт Gigabit WAN, 3 порта Gigabit LAN/WAN, 1 порт Gigabit LAN: (10/100/1000 Мбит/сек) а также кнопка Reset и индикаторы работы и активности

Снизу находится только наклейка. Ножек нет, хотя судя по следам штамповки, ножки тут могли и быть

Размеры роутера

Ну и, прежде чем перейти к ПО и тестам, посмотрим, чего там есть внутри

Дальше съёма крышки я лезть не стал. Смутили меня пластиковые прижимы радиатора. Но то, что тут есть массивный радиатор, уже хорошо.

Возможности устройства

Прежде чем перейти к ПО, также хочу рассказать о том, что данный маршрутизатор умеет
Позволяет создавать собственную систему VPN клиент-сервер дома или в офисе и удаленно подключаться к ней на высокой скорости, с максимально защищённым соединением.
Наличие IPSec — возможность объединять сети
VPN роутер R700 поддерживает все необходимые протоколы, такие как Open VPN, WireGuard, PPTP VPN, L2TP, IPSec. 5 скоростных гигабитных портов Ethernet : 1 WAN и 4 LAN, 10/100/1000 Мбит/сек
Защита DoS
Защита мощным брандмауэром
Фильтрация IP/MAC/URL адресов
Три порта WAN/LAN, которые можно переназначать в зависимости от требований
Активация шлюза приложений ALG в один клик для таких приложений, как FTP, H323, SIP, IPSec, PPTP
Интеллектуальная функция балансировки нагрузки
Возможность подключить до четырех разных интернет-линий
Сетевая среда: 10BASE-T: кабель UTP категории 3, 4, 5 (макс. 100 м), EIA/TIA-568 100Ω STP (макс. 100 м); 100BASE-TX: кабель UTP категории 5, 5e (макс. 100 м), EIA/TIA-568 100Ω STP (макс. 100 м); 1000BASE-T: кабель UTP категории 5e, 6 (макс. 100 м)
Управление пропускной способностью
Идеально подходит для домашней сети или для небольших офисов, использующих различные подключенные устройства, например, компьютеры, ноутбуки, принтеры и т.д.

Встроенное ПО

Теперь можно посмотреть и админку. Для доступа к ней, нужно вбить в браузере адрес Cudy.net. Кстати, по заявленному на картинке адресу 192.168.10.1 также можно попасть в панель администратора.

При входе нас встречает окно логина. По умолчанию вводим admin. Позже пароль можно поменять на свой, что по соображениям безопасности более чем необходимо.

Основное меню админ панели выглядит вот так:

Здесь мы сразу же видим статусы подключения, график загрузки памяти и CPU и можем перейти в другие разделы настроек. Радует, что по умолчанию система имеет русский язык, правда не везде его перевод качественный, есть некоторые недоработки. Но что мы хотим от недорого роутера.

Теперь посмотрим, что у нас есть в других пунктах меню. Начнем с пункта «основные настройки». Здесь мы имеем подпункты WAN mode, в котором мы можем добавить WAN на каждый из физических портов

Пункт Wan settings/ Здесь мы можем настроить на каждый wan/lan порт тип подключения: DHCP, PPPoE или статический IP

В пункте VPN мы настраиваем подключение VPN (что логично)

Система сразу имеет в себе список всех основных и популярных VPN протоколов. Остается лишь добавить файл конфигурации и прописать логин/пароль.

О пункте VPN я расскажу чуть подробнее далее по тексту, а сейчас перейдем в следующий пункт подменю

Расширенные настройки.

И настроек здесь действительно много

Я не буду подробно расписывать каждый ярлык, те кто понимают для чего они нужны, сами увидят. А те, кто не понимают, просто промотают такую простыню. Так что думаю скриншота выше будет достаточно.

Следующий пункт, это средства диагностики

В этих пунктах предполагается проверить правильность настройки маршрутизатора, проверить соединение и т.д.

Например, пункт Diagnosis проверяет правильность настроек интернета, устройства, VPN сервера и системы в общем. После проверки выдает вот такое окно

Если что-то будет не так, естественно покажет и ошибку.

В пункте ping можно проверить сигнал до конечного подключенного устройства

Все эти инструменты помогут при возникновении проблем в настройках или конфигурировании устройств. И очень хорошо, что всё это здесь имеется.

Настройка VPN и проверка скорости

Теперь попробуем настроить VPN и проверить его работу. Я не буду мудрить, и в качестве VPN буду использовать готовую конфигурацию от OpenVPN

После подключения, проверяю расположение своего ПК, с помощью сервиса 2ip. И оказывается я за мгновение переместился из Казахстана в Польшу.

Это говорит о том, что VPN как минимум работает. Теперь можно замерить скорость.

Не знаю почему, но speedtest через этот конфиг не захотел работать. Страница сайта была завалена рекламой на польском языке, но тест не проводился. Поэтому попробуем проверить скорость через яндекс интернетометр.

Вот что у меня получилось:

Не самая быстрая скорость, конечно, но для обычного использования хватит. Как минимум с такой скоростью можно открывать любые сайты, в том числе и те, у которых доступ через обычное соединение закрыт.

Ну и для сравнения скорость с выключенным VPN

Да, как видите провайдер меня скоростями не балует. У меня тариф со скоростью до 50Мбит/с за около 1000 рублей в месяц. К сожалению, альтернативы в моем городе нет. Рады и этому.

Также я попробовал протестировать скорость уже на ПК, через клиент OpenVPN с теми же настройками конфигурации, и скорость оказалась такой же, как и через VPN роутер. То есть как минимум становится понятно, что сам роутер скорость не режет. И это хорошо.

Заключение

А теперь давайте подумаем зачем может пригодиться такой VPN роутер. Ну первое что приходит в голову, это создание безопасной сети из нескольких устройств внутри дома или офиса. Причем в данном случае нам не надо конфигурировать каждое устройство, а достаточно сделать настройки только в маршрутизаторе. Это удобно.

Также данный маршрутизатор позволит в пару кликов создать соединение для нужных нам устройств, через которые мы можем выходит в интернет минуя различные преграды.

Ну и главный вопрос. Зачем брать отдельный VPN маршрутизатор, если всё это можно сделать и на обычном домашнем роутере за пару тысяч рублей. И на самом деле всё так. Вот только не все роутеры поддерживают такое большой количество VPN сервисов, не везде есть такое количество настроек, и не всегда вообще есть необходимость всё это делать. К тому же с помощью данного роутера можно, например сделать разделение устройств. Одни будут использовать интернет как обычно, а другие, подключённые через роутер, будут иметь VPN. Знаете ли, ситуации бывают разные. Ну и подобное весьма полезно будет в небольших офисах, с небольшим количеством устройств. Минимальный уровень безопасности данное устройство точно обеспечит. Поэтому тут вопрос больше не в том, что «зачем это покупать вообще?» а больше в том, «нужен ли мне VPN роутер, и хватит ли мне именно этой модели?».

Но опять же, данный роутер пригодится далеко не всем. Поэтому, если у вас стоит вопрос о приобретении подобного устройства, то его вполне можно рассмотреть к покупке. За свои деньги роутер очень даже интересен.