23 января 2024

Серия наушников Campfire Chromatic: все цвета звука

Хроматизм, в переводе с греческого, означает окрашивание, от этого термина произошли хроматическая аберрация в оптике и хроматическая гамма в музыке, а теперь и «Хроматическая» серия наушников у американской компании Campfire Audio. Модели этой серии отличаются ярким цветом своих корпусов, но при этом любую из них можно приобрести и в практичном черном варианте, тогда модель можно определить по форме полированной декоративной накладки из нержавеющей стали. Но разумеется заключается она не только в этом, но в первую очередь — в конструктиве и количестве излучателей, а как следствие — и в звучании.

Модель Ponderosa — полностью арматурная, в ней установлены два вуфера, среднечастотный излучатель и два твитера, при этом ВЧ-секция снабжена проприетарным звуководом, изготовленным на 3D-принтере по технологии Tuned Acoustic Expansion Chamber. В целом же распределение отдачи по диапазонам определяется технологией Phase Harmony Engineering, которая учитывает расположение и акустическое оформление излучателей. Получившийся характер звучания Ponderosa можно определить как точный, детальный, аналитичный, он хорошо подойдет как для популярной музыки, так и для классического рока.

Модель Supermoon — это широкополосный изодинамик размером 14 мм, кстати сказать — первый излучатель подобного рода в линейке Campfire Audio. Преимущества его использования по сравнению, например, с многодрайверными арматурными моделями — очевидны, это масштаб и собранность звучания, здесь они проявляются в полной мере, от уверенного и солидного баса до протяженного и детального верхнего регистра. Характер звучания этой модели отлично подойдет для любой сложной музыки.

Модель Bonneville — старшая в этой серии и ожидаемо гибридная, это, пожалуй, наиболее популярное сейчас конструктивное решение для премиальных наушников. За бас здесь отвечает сантиметровый динамический излучатель, средние частоты озвучиваются арматурой Knowles и еще пара арматур используются в качестве твитера. Звучание Bonneville очень насыщенное, но при этом подчеркнуто живое и быстрое, оно хорошо подойдет, например, для энергичной электронной музыки.

Все модели серии Chromatic поставляются в версии Essential с кабелем 3,5 мм и версии Deluxe, комплект в которой включает в себя три фирменных кабеля Time Stream с штекерами 2,5 мм, 4,4 мм и 3,5мм, два мешочка для хранения и транспортировки, а также кожаный футляр, изготовленный в Португалии.