15 сентября 2023

Серия Solo от Microlab — бесспорный хит на все времена

Серия акустических систем Solo у компании Microlab — пожалуй что самая известная и явно одна из самых старых, выпускается она вот уже более 20 лет и пользуется стабильной популярностью у любителей качественного звука по умеренной стоимости. Состав серии периодически меняется и мы бы хотели обозначить актуальные на данный момент позиции из ассортимента этого производителя.

Модель — базовая в своем классе, она оснащена 6-дюймовыми вуферами и дюймовыми твитерами, суммарная мощность встроенных усилителей составляет 100 Вт (по 50 Вт на канал). Коммутационные возможности представлены двумя парами линейных входов и Bluetooth-приемником пятой версии, управление осуществляется посредством штатного пульта ДУ, кроме того, на боковой панели мастер-колонки имеются регуляторы уровня сигнала и темброблока. Собственно, для компактной настольной стереосистемы этого более чем достаточно.

Модель под индексом 11, несмотря на меньшие габариты, имеет гораздо более сложный конструктив. Начать с того, что фронтальная панель корпуса слегка отклонена назад, сделано это для лучшего фазового согласования излучателей, проще говоря — таким образом они оказываются на более схожем расстоянии от ушей слушателя. Суммарная мощность встроенных усилителей по-прежнему составляет 100 Вт, но теперь используется не пассивная, а активная фильтрация сигнала и его последующее пополосное усиление, по 30 Вт на вуфер и 20 Вт на твитер. Помимо линейного входа и Bluetooth, есть оптический и коаксиальный цифровые входы, а также выход на сабвуфер и USB-порт для зарядки устройств (на 5 В/2,4А). Ну и естественно не забыт пульт ДУ.

Модель 16 можно назвать масштабированной версией «одиннадцатых», аналогичные конструктивные решения по корпусу и коммутации, но вуфер здесь уже 6-дюймовый, а суммарная мощность усилителей составляет целых 180 Вт: по 50 Вт на вуфер и 40 Вт на твитер. Таким образом, выбор между этими двумя моделями будет зависеть в том числе и от площади помещения, в котором их планируется установить.

Модель под индексом 19 — совершенно нетипичная, в рамках привычного для продукции компании настольного форм-фактора. Во-первых — она полноценно 3-полосная, со специализированными излучателями на каждую полосу, во-вторых — высота корпуса у нее составляет более полуметра. Впрочем, большими мониторами для игр и работы сейчас уже никого не удивишь, так что место для таких моделей всегда найдется. В каждой колонке задействованы: 6-дюймовый вуфер, 4-дюймовый СЧ-динамик и нетипично большой полуторадюймовый твитер. Мощность встроенных усилителей составляет 100 Вт на канал, обеспечивается она импульсными модулями Texas Instruments TAS5342L, коммутационный функционал аналогичен предыдущей модели. С учетом набора и калибра динамиков, а также звукоусилительной части, можно со всей ответственностью утверждать, что этим колонкам по плечу даже очень просторные помещения, они в состоянии полноценно озвучить даже большую гостиную, причем без малейших компромиссов по качеству.

Близкая по габаритам и конструктиву к «девятнадцатой» модель 29 — имеет несколько иную развесовку излучателей и усилителей, у нее с дюймовыми твитерами сочетаются по паре 6-дюймовых вуферов, а мощность составляет 80 Вт на канал (23 Вт на твитер и 57 Вт на вуферы), при аналогичной коммутации. В данной ситуации при выборе можно говорить о различных звуковых предпочтениях и характере подачи, но в любом случае вы получите полноценный мультимедийный функционал и действительно высокое качество звучания по умеренной стоимости.

Во всех представленных колонках есть как общие черты, так и различия, но тот момент, который безусловно их объединяет — это бесспорно высокое соотношение цена/качество, которое и стало залогом их популярности на протяжении долгих лет.