3 июля 2024

Solo 3, 4, 5 — можно смело покупать: новые колонки Microlab

Серия акустических систем Solo у компании Microlab выпускается вот уже более 20 лет и пользуется стабильной популярностью у любителей качественного звука по оптимальной стоимости. Последние новинки — компактные 2-полосные активные колонки под индексами 3, 4 и 5. Индекс означает диаметр низкочастотного излучателя в дюймах. Для начала перечислим общие моменты для всех моделей в серии. Прежде всего — это динамики. Калибр у них отличается, но конструктивно это твитер с шелковым куполом и вуфер с диффузором из стекловолокна на резиновом подвесе. Для каждой полосы используется свой собственный усилитель, итого в стереопаре их соответственно четыре. Для подключения можно использовать линейный и оптический входы, а также Bluetooth, в колонках он современной версии 5.3.

В младшей модели под индексом 3 установлен вуфер диаметром 3,5 дюйма и твитер на три четверти дюйма. Суммарная мощность встроенных усилителей составляет 40 Вт: по 15 Вт на низкочастотные и по 5 Вт на высокочастотные излучатели. АЧХ нормируется производителем от 80 Гц, масса одной колонки — чуть более 3 кг. В «четверках» используются соответственно 4-дюймовые вуферы, выросла здесь и мощность усилителей, по 20 Вт на каждый НЧ-динамик и по 10 Вт на каждый твитер. АЧХ теперь нормируется от 70 Гц, а масса каждой колонки составляет почти 4 кг.

Флагманские «пятерки» отличаются от более младших моделей уже не только массо-габаритными характеристиками. Во-первых, тут используются дюймовые твитеры и соответственно 5-дюймовые вуферы. Суммарная мощность усилителей составляет 90 Вт: по 30 Вт на каждый вуфер и по 15 Вт на каждый твитер. Частотный диапазон начинается от 55 Гц, а масса каждой колонки — 7 кг. Но и это еще не всё. Во-первых, в комплекте теперь имеется пульт дистанционного управления, а во-вторых на передней панели появился дисплей и управляющие клавиши, вдобавок к общей для всех моделей подсветке регулятора уровня сигнала. Колонки Microlab — это всегда высокое качество звучания, надежность, доступная цена и узнаваемый внешний вид, в данном случае — с деревянными боковыми накладками. Если вам необходимо озвучить компьютер или телевизор — более подходящий вариант пожалуй что и не найти.