14 ноября 2023

Великолепная шестерка, часть вторая: DUNU SA6 MK2

Три года назад компания DUNU представила новую серию Studio, а заодно ее флагмана и свои первые полностью арматурные наушники SA6, в которых, в соответствии с индексом, было суммарно использовано 6 излучателей в 3-полосной конфигурации. Модель оказалась настолько удачной, что спустя какое-то время на ее базе была выпущена модификация Ultra, но на сегодняшний день обе они больше не производятся и компания представила совершенно новую разработку SA6 MK2.

Если сравнить характеристики первой и второй версии, то в целом они похожи, за исключением импеданса, который ранее составлял 60 Ом, а сейчас 24 Ома, что при схожей чувствительности позволяет использовать менее мощный усилитель. Впрочем, это только вершина айсберга. В новинке по-прежнему установлены шесть арматурных излучателей: это сдвоенные вуферы и твитеры, а также пара независимых среднечастотных модулей. Басовая секция представлена моделью Sonion AcuPass с компенсационным портом, середина и верх — кастомные Knowles.

Помимо стандартной задачи разделения входящего сигнала на полосы, кроссовер выполняет еще одну, а именно — с помощью переключателя можно выбрать режим его работы, стандартный или так называемый атмосферный. В первом случае амплитудно-частотная характеристика наушников максимально линейна, во-втором — обеспечивается небольшой подъем (порядка 2 дБ) в нижней части спектра.

Корпуса наушников отливаются вручную из реактопласта Nice-fit немецкого производства на основе акрила с ультрафиолетовой полимеризацией. Лицевые панели вытачиваются из древесины и стабилизируются специальной смолой фирменного красного оттенка с золотыми частицами, обеспечивая уникальный и узнаваемый внешний облик. Штатный кабель — уже хорошо известный Hulk Pro Mini с проводниками Furukawa и модульным механизмом крепления штекеров Q-Lock Plus, в комплекте — стандартный 3,5 мм и балансный 4,4 мм. В целом новые наушники стали басовитей предыдущих, имеют более протяженный высокочастотный диапазон и более гладкую середину. Была доработана форма корпусов для более комфортной посадки. В комплекте идет исчерпывающий ассортимент насадок, включая размер XL, а также новый жесткий футляр для хранения и переноски.