19 марта 2024

Вторая жизнь «уокмена»: кассетный плеер FiiO CP13

В конце прошлого года появились слухи о совершенно новом устройстве в ассортименте компании FiiO и вот сейчас они трансформировались в первый за всю ее историю... кассетный плеер! Судя по датам анонса и начала серийного производства, новинка может с равным успехом быть приурочена как к 60-летию компакт-кассеты, так и к 45-летию пожалуй самого известного устройства данного форм-фактора, модели Sony Walkman TPS-L2.

Как все мы прекрасно помним, компакт-диск сравнялся с компакт-кассетой по объемам продаж еще в 1990 году, а к концу нулевых их производство сократилось практически до нуля. Тем не менее, в последние годы популярность этого носителя, вслед за винилом, возрождается и теперь он занимает довольно значимую часть среди новых музыкальных релизов.

Внешне новинка подчеркнуто аскетична. Из управляющих клавиш имеются перемотки в обе стороны, воспроизведение и остановка. Громкость регулируется классической «крутилкой», есть разъем для наушников на 3,5 мм и USB C для зарядки встроенного аккумулятора емкостью 1800 мАч. Весит плеер чуть больше 300 г, а время работы при уровне сигнала 40 мВт превышает 13 часов.

Очевидно, что компания FiiO заслужила свою популярность прежде всего благодаря разработке и производству цифровых источников сигнала высокого разрешения, а также различным наушникам. Тем не менее, возрождение интереса к компакт-кассетам невозможно игнорировать, тем более такому серьезному игроку на этом рынке, поэтому появление новой модели стало настоящим праздником для многочисленных меломанов.